Категория: Рецензии

Последнее воскресение (Last station, 2009)

Решил я, значит, перед сном выпить чаю. Иду на кухню и слышу доносящиеся из телевизора черезчур натуральные диалоги… Слишком натуральные. Мне стало любопытно. Там шло «Последнее воскресение»… И я залип. И не важно было, что уже было поздно, а на следующий день предстояло вставать рано утром. Я забыл про все на свете. Лишь затаив дыхание наблюдал…


 

Вкратце о сюжете.

Я очень поверхностно знаком с биографией человека, которому посвещена эта картина, поэтому не могу судить о не состыковках в сюжете, извиняйте. Фильм повествует о последних дня Льва Николаевича Толстого…  Он собирается завещать все, что у него есть простому народу. Совершенно бесплатно. За просто так он готов отдать труды всей своей жизни. Жена его категорически против этого и всячески пытается переубедить, закатывает многочисленные скандалы и ведет себя крайне агрессивно, вплоть до попытки суицида. Булгаков, тогда еще молодой и неопытный писатель, попадает в дом Толстого и пишет о нем заметки… Они прогуливаются по лесу, восторженно разговаривая… «Какая разница, что думаю об этом я, что ты сам-то об этом думаешь?» — спрашивает великий писатель Булгакова. Тот лишь чихает (особенность у него такая — чихать, когда волнуется) и отвечает «Не знаю»… Тут будет много сюжетных линий, связанных с этими двумя людьми. На их примере нам покажут любовь во всех её проялениях. Какая она бывает сначала и какая бывает под конец. Все ее трудности. Нам покажут цену за возможность доносить свои мысли людям, создавать и творить. Скольким придется пожертвовать и как изменится мнение окружающих о тебе… Это нужно смотреть. Мне сложно написать о всем том, что затрагивает сюжет этого фильма, избегая серьезных спойлеров. Дальше увидете все сами...

О работе актеров.

Обычно, когда иностранцы играют русских, это вызывает лишь смех, но этот случай совсем не такой… Актерский состав подобран с особой тщательностью. Во всех актерах есть какие-то славянские черты, очень сложно догадаться, что британцы играют русских персонажей. Они все прекрасно справились со своей работой. И не удивительно… Британцы умеют и не такое… Отыграно все искренне и без фальши. Есть сцена, когда Лев Толстой со своей женой начинают смеяться и кудахтать… Так прекрасно они сыграли, что сначала и у зрителя появляется небольшая ухмылка и плавно перерастает в настоящий смех. Вроде и понимаешь, что ничего смешного-то и не произошло, а заставить себя прекратить смеяться невозможно, так они чудесно сыграли… Видно, что перед началом съемок, все дотошно изучили материал. Не к чему предраться. Это даже восхищает… Массовка просто великолепна. Все кажутся правда, по-настоящему русскими. Колоссальная работа. Это заслуживает уважения. Так же хочу отметить и работу наших дублеров. Они тоже нигде не сфальшивили, везде интонации подобраны верно. Синхронизация речи с движениями губ поразительная. Кажется, что актеры и вправду говорят русскими голосами. Это большая редкость, когда дубляж выполнен на таком высоком уровне.

Об атмосфере.

Фильм захватывает тебя полностью выдергивая из реальности. Ты переносишься в 1910 год и совсем забываешь, что на дворе 21 век… Так все щепетильно воссозданно. Различные элементы декора — кружки, шторы, обои, повозки с сеном, здания, сараи, вывески… Все кажется исконно русским и старым… А когда Софья Андреевна, жена Толстого, включает запись его стихотворения на граммофоне (к слову, эту запись вполне реально найти в интернете), то он восклицает — «Страшно подумать куда нас доведет этот прогресс!», но когда пластинку меняют на музыкальную, он плавно разворачивается и, с расплывшейся улыбкой на лице, тихонько произносит — «А вот это прекрасно… Как же это прекрасно...» В этот самый момент по моей спине пробежали муражки. Ну невозможно играть настолько похоже на живых людей. Кажется, будто не кино перед тобой, а хроника какая-то. Тебя так сильно затягивает туда, внутрь, что когда видишь какой-то предмет в своей комнате, он кажется тебе чуждым. Невозможно передать словами эти ощущения. Потрясающая работа актеров и операторов, которые мастерски играют со светом… Они могут наделить тьму злобой и печалью, когда это нужно или же сделать ее доброй и романтичной… Особенно это видно в постельной сцене… В особенной постельной сцене. Когда ты еще увидишь в кино, как лишился девственности великий писатель… И это так великолепно сыграно. Так великолепно… Я просто в диком восторге… Это так по-настоящему… На протяжении всего фильма нет никаких сомнений, что ты там, в России 1910 года, тебя окружают великие русский люди… Хотя ты знаешь, что фильм снят в Германии, все актеры британцы, а за окном 21-ый век.

О впечатлениях.

Фильм идет плавно, медленно перетикая из одного события в другое. Я получил кучу удовольствия на протяжении всего просмотра. Но сильно меня расстроило одно — концовка. Она крайне слабая, недотянутая. События в конце показаны слишком вскользь… Весь фильм ты веришь в происходящее на экране и переживаешь, а в конце резко вся магия рассеивается… Будто вот ты спишь, смотришь сон и вдруг кто-то бьет тебя мокрой тряпкой по лицу… Примерно такие же ощущения. Не доработали, не дотянули. Возможно сроки подходили к концу или бюджет, поэтому как следуют не успели раскрыть конец… А может просто поленились… Но меня это сильно разочаровало.

Итог. 8 из 10. Британский фильм, который русские должны были снять уже давно. Порой, мне кажется, что иностранцы куда больше ценят наше наследие, чем мы сами.

«Я учительница в школе, а он директор. Мы любим там придаваться любовным утехам после занятий. Вас это смущает?»©


undefined — Sergey Yevtushenko – Yasnaya Polyana.mp3


Обсудить у себя 0
Комментарии (4)
Эх, я хотела посмотреть и забыла!!!
Посмотри, не пожалеешь)
И послушай саундтрек, прикрепленный в конце. Чарующе. Прекрасно играют.
Хорошо)))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: