Категория: Рассказы

Безумный мир.

-«Знаешь, меня так сильно раздражает вот что… Сидишь ты, читаешь, значит, книгу или, не знаю, песню слушаешь или фильм, может, смотришь. Не важно. Главное, ты получаешь какую-то информацию. Нет. Не так. Подожди… Соберу мысли в кучку… Чёрт… Сейчас. Почти поймал…  Ага! В общем, поглощает твой  мозг какую-нибудь замечательно рассказанную историю. Ну знаешь, когда сюжет захватывает дух, накрывает тебя волной происходящего целиком и полностью… С головой ты погружаешься в чарующую атмосферу, искренне веришь в происходящее, каким нелепым бы оно не казалось… Когда герои как совсем настоящие, живые люди, ну и всё такое… История неимоверно интересная и ты сопереживаешь происходящее каждой клеткой своей, к черту избитой, нервной системы. Всё идет плавно, спокойно, не торопясь, и тебе вдруг хочется, чтоб история эта не кончалась никогда. Вот. Кульминация совсем уже близко, ты жаждешь её узнать, уже предвкушая сладкий вкус финала и бац! Конец. Всё внезапно обрывается на полу слове. Сил нет, как раздражает. Ну, знаешь, как выразить-то это… Ох, снова они убегают… Подожди секундочку. Ну, вот сопереживаешь ты, сопереживаешь… И история обрывается, толком и не закончившись, без объяснений почему так вышло и зачем… И сидишь ты с неприятным таким чувством, что тебя бессовестно обманули… Дерзко так обманули, понимаешь? Вот не люблю, когда такое происходит, но ведь оно и к лучшему, знаешь же да? Иногда правда приятней, когда история не совсем закончена…  Но только лишь иногда приятней… Да… Иногда… Ты можешь сам додумать. Сделать концовку такой, какой тебе захочется. И всё-таки, у автора, я думаю, получилось бы закончить свою историю в разы лучше, чем у меня. Ну, понимаешь… Ведь я могу закончить как-нибудь так, по нелепому, глупо даже – «И тут земля разверзлась под ногами и наши герои провалились в кромешную темноту!» — знаешь, иногда лучше, чтоб была закончена… Иногда… Эй! Ты меня вообще слушаешь!? Ох, да не важно. Сам не знаю, зачем я это несу…  Немного переборщил с выпивкой, наверное…»


Они сидели в душном, но таком уютном, маленьком пабе. Паб этот, к слову, работал круглосуточно. И вокруг было совсем пусто. Лишь одинокие круглые столики и высокие стулья составляли им компанию, да и тусклая оголенная лампочка, висевшая в самом центре у потолка, еле-еле освещала, почти полностью скрытое тенью, лицо собеседника.  Его было практически невозможно как следует разглядеть, да это и не казалось такой уж и необходимостью… Пыль невыносимо медленно плавала в воздухе, то спокойно опускаясь вниз, то резко поднимаясь к самому потолку. Солнце давно провалилось за горизонт, и даже фонарные столбы на улицах уже затушили. Все, и самые стойкие завсегдатаи, уже как несколько часов назад, разошлись по домам отсыпаться, но двое всё еще сидели. Нет… Трое. Бармен тоже был там. Протирал бокалы, с противным таким, приглушенным скрипом, и, как бы, случайно, подслушивал довольно странный разговор. Ну конечно, а что еще делать, как не подслушивать разговоры? Протирать, чертовы, скрипучие бокалы, заткнув уши не очень-то и удобно. В принципе, бармену были совершенно безразличны эти пустые разговоры, которые он слушал, но делать-то больше ничего и не оставалось. Выглядел он совсем уж паршиво. Видимо, вышел во вторую смену. Тоска и желание спать хорошо читались в его небрежных, раздраженных движениях. Он, слегка, еле заметно, покачивался из стороны в сторону, борясь, с безнадежно, закрывающимися глазами… Вот поскорей бы они уже закончили. Тогда он смог бы запереть дверь, повесив табличку, сообщающую о том, что заведение закрыто, да и лечь спать. И рано утром, когда его сменщик еще не пришел бы на работу, бармен притворился бы, что и не спал вовсе, а порядочно продержал паб открытым всю ночь. Всё равно никто в такой поздний час никогда не заходит. Разве что грабители могли бы…  Хотя…Чепуха. Никто не заходит в такой час…

«Повторите нам!» – крикнул один из засидевшихся посетителей. Хотя, зачем было кричать, если слышно было даже тихий скрип протираемых бокалов. Эти двое сидели за столиком в углу, подальше от барной стойки. Наверное, специально, чтоб заставить бармена побегать. Ведь никого не было, и они могли бы пересесть поближе, а лучше, если б они заняли место прямо перед стойкой. Но нет же! Надо помучить сонного бедолагу! Ох, как они ему не нравились и разговоры их пустые, совершенно не интересные. Но ведь клиент всегда прав, не так ли? И вот бармен несет им на подносе два джинна, разбавленный «спрайтом»,  с аккуратненькими дольками свежего лайма. Да… Джинн в его пабе был превосходный… Чертовски потрясающий джинн, если судить по количеству, которому эти двое уже выпили.

-«А вот была бы у тебя машина времени, представь… И может она тебя переместить либо в прошлое, либо в будущее, но только один единственный раз… Представил? Ну, так вот, чтоб ты сделал, куда бы отправился? Только не говори, что будто Гитлера убил бы… Глупость же… Не надо, не говори».

— «Хм…  Я, наверное, на динозавров бы глянул одним глазком… Знаешь, ну вот, не верю я, что они могли существовать. Пусть, что хотят, то и говорят эти ученые со своим умным, невозмутимым видом. Пусть говорят, а я никогда не верил и не поверю, пока сам не удостоверюсь. Понимаешь, мне кажется, и тогда люди были, не такие как мы. Нет. Другие. Но тоже разумные. И просто, не знаю, случилось что-то, и вымерли они. Вот и всё. И мы тоже вымрем, может.  А затем, в далеком будущем будут думать, что динозавры тоже жили в наше с тобой время. И кости эти… Не верю я, что их находят. Фальсификация всё это. Просто кто-то потребовал объяснений. Вот они помозговали там маленько и такие — «Давайте-ка, скажем, что рептилии жили тут до нас, а потом какая-то комета упала и уничтожила их… Сделаем фальшивые кости, скажем, что нашли. Пусть простофили будут думать так». А мне кажется, не было такого. Никогда ничего не находили из такого далекого прошлого, не сохранилось ничего… Вот»

— «А ты довольно-таки забавный, угу… Правда… Ну, а я бы… А я бы… Продала её и жила бы себе спокойно остаток жизни, больше не заботясь о деньгах. Да, вообще больше ни о чем не заботясь. Просто в свое удовольствие»

— «О, ну наверняка так бы я тоже сделал, сразу после того, как убедился бы, что динозавров не было»

Неприятная пауза закралась в их диалог. То ли тема исчерпала себя, а другие закончились, то ли они размышляли о чем-то своем, а может даже и мечтали. Посидев минут десять в полной тишине, они выпили еще по порции джинна, перевели дух, и вновь принялись говорить… Говорить просто так. Ни о чем. Иногда же так приятно говорить ни о чем с кем-либо… Не думать, не размышлять, а  говорить и говорить. Просто так. Совсем ни о чем… А бедный бармен всё так же протирал дурацкие бокалы. Наверное, уже по второму кругу, а то и третьему… Ну, а правда что еще было делать, кроме как протирать бокалы? Вот и он не знал… Собеседники закурили, медленно, с наслаждением, выдыхая плотные клубки горького дыма. Начали обсуждение марок сигарет, дизайна пачек, их вкус, вредность. В общем, совсем ничего интересного. И на мгновенье задумавшись, мужчина, в помятом костюме-тройке, резко сменил тему — «Слушай, а ты вот веришь в настоящую, искреннюю любовь? Нет, не в ту, что приходит с годами, проведенными вместе… В другую… В ту, ну знаешь, которая с первого взгляда… Когда видишь, вот, человека впервые в своей жизни, не знаешь о нем абсолютно ничего… Но что-то необъяснимое тебя к нему тянет и поговорив самую малость, возникает навязчивое такое, зудящее ощущение, будто знакомы вы уже целую вечность. Что вы две части одного прекрасного целевого… Вот… В такую любовь ты веришь?». Девушка выпустила клуб дыма и мастерским движением затушила наполовину докуренную сигарету — «Нет, наверное, не верю… Невозможно это так, полюбить совершенно незнакомого человека. Не-во-змо-жно» — произнесла она по слогам довольно эмоционально.  Очевидно было, что тема эта ей крайне не приятна  – «И точка. Вообще дурацкий ты задал вопрос. Он мне не нравится. Давай о чем-нибудь другом, ладно? Не обижайся только...».

«Да… Да… Конечно… Но, просто, я вот верю…» — Он на секунду опустил глаза, кажется расстроившись, но тут же вновь их поднял и с интересом спросил -«Слушай вот… А сколько мы с тобой уже знакомы? Час, два, может три? А? Сколько?» — Вопрос несколько удивил девушку и она, слегка приподняв левую бровь, невнятно и не уверенно вымолвила — «Даже и не знаю, наверное, ты прав, да. Часа три… А к чему ты это?». Мужчина в костюме докурил и тоже затушил сигарету. Чуток поколебавшись, он все же ответил — «Да нет, ни к чему, наверное… Хотя… Я вот просто тут подумал. Прикинул вот… Как бы сказать-то… Хм… Слушай вот… Может ты выйдешь за меня? Ну знаешь… Замуж? А?». Пылинки в воздухе резко прекратили своё движение. Повисла гробовая тишина, внезапно оборванная звуком разбивщегося стекла… Это бармен уронил бокал на пол…

P.S. Наверное, это мой последний более или менее крупный рассказ. Пришло время вновь взяться за свой крупный проект. Может будут еще небольшие рассказы с экспериментальными подачами историй, но не часто и не много… Как только я пойму, что пришло время прерваться, то вновь начну писать эти коротенькие истории. Очень надеюсь, что вам они нравятся и что я не зря трачу время на это.

Обсудить у себя 9
Комментарии (8)
Хм… мне нравится, как ты пишешь… Пиши, пиши, удачи и терпения в крупном поекте.
Спасибо. Мне очень пригодится.
А то.
хорошо пишите, продолжайте в том же духе
Обязательно. спасибо)
«к черту избитой, нервной системы» моя нервная сстема знаменита..))

Пишешь ну очень круто!!! нравится*О*
Примного благодарен вашим лестным отзывам^^
Ну правда же..))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: