Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo)

Существует такой роман Стига Ларсона и по нему снято два фильма. Один 2009-ого года, без участия Голливуда и один 2011-ого года, с участием Голливуда. Сегодня мы поговорим о втором, так как я не смотрел первый, да и вообще роман не читал. Вроде, говорят, что Голливуд наметил трилогию… Ну, посмотрим.

Вкратце о сюжете.

Так, как книги я не читал, другого фильма не смотрел, обойдемся без сравнения и рассмотрим картину, как самостоятельную. Завязка такова — Некий журналист, в исполнении Дэниэла Крэйга, пишет статью в журнале, в которой обвиняет некоего бизнесмена в нарушении чего-то там такого, что против него заводят уголовное дело и судят. Бизнесмен, конечно же, суд выйгрывает и выходит сухим из воды. А вот репутация нашего героя изрядно подмочилась, его обвиняют в клевете. Второй персонаж — это, собственно, та самая девушка, с той самой татуировкой. Её играет Руни Мара. Она совершенно антисоциальна, с вызывающим внешним видом, включающим повсеместный пирсинг и странную прическу. К тому же, бисексуалка. У нее было трудное детство — бросили родители и героиня успела побывать в множестве приемный семей, все из которых от нее отказывались в дальнейшем. Но тут одна крупная и влиятельная компания обнаруживает в ней превосходный талант хакера. Оказывается, ей достаточно один раз взглянуть на что-либо, чтоб в точности это запомнить, даже если это «что-либо» является документом с кучей текста. Её нанимают для промышленного шпионажа и найдя себе занятие, героиня утихомиривается и ведет себя спокойней. И вот ее просят узнать все, что связанно с журналистом. Дело в том, что журналист этот очень талантлив, как детектив и компании он нужен для расследования одного таинственного дела, не дающего покоя главе компании уже на протяжении многих лет. В обмен на раскрытие тайны, журналисту обещают предоставить компромат на того самого бизнесмена, который лишил репутации нашего героя. Но после небольшого расследования журналист понимает, что один он не справится и просит компанию предоставить ему в помощь эту девушку-хакера. Вот такая завязка. Все остальное будет считаться спойлером, поэтому молчу.

О работе актеров.

Почти все актеры справились со своей работой. Всё как положено. Девушка совершенная психопатка. Руни Мара шикарно отыгрывает все психические срывы. Все откровенные сцены (А таковых много, и с девушками, и с мужчинами) выглядят страстно и чертовски искренне. Дэниел Крейг — эдакий «покерфейс», как и всегда. Не люблю я этого актера. На все происходящие у него одна реакция. Совершенно не чувствуются его эмоций и чувств. Но для этой роли он то, что нужно. Здесь его холодность это жирный плюс. Актеры второго и третьего плана тоже играют прилично, претензий ни к кому не имею.

Об атмосфере.

Перед фильмом нас ожидает шикарнейшее психоделическое вступление, с потрясющим саундтреком. Пока мы видим абстрактные формы девушки и прочего, нам показывают имена актеров и дают насладиться музыкой. Довольно необычное вступление и оно чертовски мне понравилось. Музыка подобрана правильно, да и сама заставка смотрится очень сильно и стильно. Далее начинается сам фильм, который, кстати, снимали те же люди, что и «Бойцовский клуб» (Тоже, кстати, по потрясающей книге Чака Паланика), поэтому атмосфера мрачная, жесткая и неимоверно правдоподобная. Фильм полон реализма, которого так часто не хватает в кино. Здесь практически нет цензуры. Все будет очень жестко. Поэтому фильм и запрещен к просмотру, лицам, не достигшим 18-ти лет. Нас ожидает сцена минета для толстого, отвратительного, грязного мужчины, работающего в сфере опекунства, к которому по сюжету попадет наша героиня с татуировкой дракона. Он просто вынуждает ее делать то, что он хочет, ибо у него есть возможность упечь ее за решетку или в психбольницу. Видно, как ублюдок наслаждается своей властью над ней. Чертовски жизненно, скажу я вам. Далее мы увидим, как героиня после минета вызывает у себя рвоту, дабы избавиться от послевкусия. Но это только цветочки. Мы увидим еще и жесткое анальное изнасилование, с участием этих же персонажей. Мы увидим всю грязь, скрытую в людях. Но и это тоже, оказалось цветочками, потому что дальше будет месть. Месть страшная, с запихиванием железного дилдо в анал насильника мощным пинком, и с набиванием тату на груди — «Я насильник». Вообще, в фильме много неприкрытых эротических сцен. И сцены эти смотрятся потрясающе, не как во всех в фильмах. Операторы берут такие ракурсы, чтоб прикрыть самые важные интимные вещи таким образом, чтоб это было едва заметно зрителю. А вот с детективной составляющей получилось слабее… Сюжет настолько перекручен, что к середине фильма просто теряешь логическую нить и какое-то время не понимаешь что происходит. Пока тебе на блюдечке не преподносят объясняние. Не потерять эту самую нить можно только, если записывать все факты в блокнот. Это черезчур сложный детектив, но кому-то он понравится. Но я люблю сам приходить к выводу без блокнота, а тут получилось так, что я все понял только тогда, когда мне подробно все разжевали и объяснили.

О впечатлениях.

Фильм очень достойный. Интересный, атмосферный, жестокий, мрачный. Редко, когда можно увидеть в кино столько реализма и людских пороков. Но он слегка затянут. Совсем капельку. На минут 10 короче и я б не заскучал. А так, в какой-то момент мне стало скучно, ага. Это было бы простительно, если б его сняли другие люди, не снимавшие «Бойцовский клуб». Честно, я ожидал большего от такой команды. Вот, пример того, когда прошлые заслуги затмевают нынешнии. Но все же фильм получился очень хорошим… Даже прекрасным. Но до идеального не дотянул совсем маленько и это обидно. Посмотрим, чем нас удивят следующие части.

Итог.

Оценка 8 из 10.

"— Лисбет, неужели у Вас нет своего мнения по поводу связи Блумквиста с этой женщиной?