Shaun Tan. The Arrival

И так… Шон Тан… Что же вы о нем знаете? И скорее всего, я буду прав, предположив, что абсолютно ничего (походы в «Гугл» не в счет).

Австралийский сценарист и художник. Немного режиссер. Но снимал только короткометражные фильмы. Вроде ничего выдающегося, не правда ли? Так почему я тогда сейчас пишу про него? А потому что сегодняшняя рецензия не будет посвящана какому-то фильму. Ни полнометражному, ни короткометражному. Не буду я рассматривать и биографию Шона, в надежде наткнутся на что-нибудь удивительное… Мы обсудим комикс… Да! Да! Комикс! Первая и, наверное, единственная моя рецензия на комикс. Но, хотя, комиксом это можно назвать лишь с огромной натяжкой. Вот, представьте, роман, в котором не будет написано ни единого слова, но в котором есть замечательный сюжет и интересные персонажи. Представьте, роман, в котором диалоги вы будете читать по эмоциям…  «Невозможно!» — скажите вы… «Вполне возможно» — отвечу я. И так. Графический роман «Прибытие» («Arrival») малоизвестного Шона Тана, опубликованный издательством «Arthur A. Levine Books»  17 октября 2007 года. (Бурные авации)

В первую очередь «Прибытие» примечательно тем, что над ним работал один только Шон. И в роли сценариста, и в роли художника. Хотя, по началу, это вовсе не впечатляет. Тот же Алан Мур проделывал похожие фокусы. Но! Тан перешел на совершенно иной, новый, никем неизведанный уровень. Каждая деталь, каждая мелочь, что промелькнет в кадре отрисована с любовью и на невероятно высоком уровне. Каждая страничка выглядит как полноценная картина из какой-нибудь галереи.

И это 128, подумайте только, 128 страниц! Отрисованных на уровень даже выше работ некоторых профессиональных художников! При том, что на одной странице могут расположиться до 9 квадратов с рисунками. И сделано это все всего-лишь за один год.

Неимоверно колоссальная работа, заслуживающая великого почтения. Все выполнено лишь в черно-белом цвете, что придает какой-то давящей атмосферы… Сюжет повествует о человеке, вынужденным уехать в «Новый Свет» на заработки и оставить семью в родном городе, отправляя им посылкой заработанные деньги, получая в ответ письма с бумажными журавликами от дочери. Причем этот «Новый Свет» действительно новый. Совершенно другая архитектура зданий, другие правила, законы, люди, памятники, ценности и существа. Да-да! Существа играют тут немаловажную роль. Дело в том, что сюжет рассказывает о неком совершенно абстрактном мире. Здесь придется до «места пересылки» плыть кораблем, а в другой город отправлятся в лифте. Здесь воздушные шары заменяют такси, а странные маленькие, безумно милые чудовища домашних животных. И такое необычное видение мира нисколечко не мешает с головой погрузиться в сюжет и поверить в правдивость событий. По ходу своего пребывания в чужой стране герой постепенно скапливает денег и встает на ноги. Заводит различных друзей, у каждого из которых припасена своя интересная история, которую они с радостью поведают нам. Кто-то, например, спасался от гиганстких людей с «пылесосами» (на картинке выше), кто-то учавствовал в нечеловеческой войне и потерял ногу… Нам покажут и другие города и другие немало захватывающие, порой трагичные, а порой и счастливые истории.  Мне трудно вспоминать такие детали. Я слишком давно читал этот роман, но все же он до сих пор хранит яркий отпечаток в моей памяти… Ах да! Читал не совсем то слово… Скорее я давно чувствовал этот роман… Ведь здесь вообще нет слов, только лишь одни рисунки. Но рисунки настолько эмоциональные, что предельно точно понимаешь о чем говорят герои по выражениям их лиц. Мимика изображена настолько детально и правильно, что чувство растерянности возникает только вначале, когда еще только начинаешь знакомится со здешним миром и улетучивается довольно быстро. И уже, наверное, на странице двадцать пятой, понимаешь, что отсутствие слов совершенно оправдано, что слова не смогли бы рассказать столько, сколько рассказывают эти рисунки. Кончиками пальцев ты чувствуешь ту энергию, что заложена здесь. Ты переживаешь за героев практически как за себя. Эффект неопясуемый. Даже фильмы далеко немногие способны на такое, что уж говорить о комиксах.

Стоит это чудо в твердом переплете около 1100 рублей. Но этих денег совершенно не жалко потратить на «Прибытие». Советую ознакомиться каждому, кто хоть мало-мальски неравнодушен к искусству. Шедевр. И этого достаточно.

Обсудить у себя 9