Субмарина (Submarine, 2010)

Британское кино. Вне мейнстрима. Почти всегда арт-хаусно. Почти всегда шикарно. Британцы, по моему мнению, снимают лучшие фильмы на планете. И сегодня мы поговорим о Субмарине, снятой по книге Джо Данторна — «Я, Оливер Тейт».

Вкратце о сюжете.

Оливер Тейт — эдакий неудачник. У него мало друзей. Он не красавец. Его никто не воспринимает всерьез… Его отец тоже неудачник. Он зануден и скучен. Он морской биолог, который часто впадает в депрессии и пьет чай из одной и той же кружки, не моя её. Его мать… Его мать испытывает кризис среднего возраста, в молодости была влюблена в соседа. И теперь, когда она понимает, какой неудачник ее муж, начинает подкатывать к соседу, который, к слову, ебанутый на всю голову медиум. Она дрочит ему в фургоне. Джордана. Оливер влюблен в нее. А она в него. Их отношения милы и чудоковаты. Но у ее мамы рак… И чтоб подготовить Джорданы к смерти матери, Оливер хочет отравить собаку девочки. Интригует? Тогда бегом смотреть… На фильм я наткнулся совершенно случайно, не зная, что его сняли по книге, которую я читал уже давно. И спустя десять минут просмотра у меня возникает чувство дежа-вю и я начинаю вспоминать книгу. Сюжет фильма следует сюжету книги практически слово в слово, но не так подробно и жестко. Некоторые сцены в фильме показаны очень вскользь. Например, первый секс героев. В книге была целая подготовка с дрочиловым на секундомер. В фильме они заходят в комнату и все. Ну, понять, конечно, можно. Иначе фильм бы просто не прошел цензуру. И таких моментов куча. Если вы читали книгу, то впечатления будут сильно испорчены. Ну, а, если нет, то сюжет довольно интересен и оригинален. Такого мы еще нигде не видели. Множество сюжетных линий, вплетенных в одну, разделенных по главам. Смотрится очень свежо. Хочется еще отметить и крайне высокое число интересных мыслей. Но это заслуга только автора книги.

О работе актеров.

Честно? Честно я даже не знаю, что сюда написать. Никто меня не зацепил. Никто не запомнился. Все играют, как-то, без особого энтузиазма. Моментами совершенно очевидно, что недоигрывают, а моментами переигрывают. Только Оливер Тейт и Джордана выглядят сносно. Но и в их игре нет ничего сверхъестественного. Характеры раскрыты не полностью. Ну, вот совсем не цепляет меня. Временами становилось даже скучно смотреть. В этот раз, почему-то британцы отыграли совсем не по-британски. И это не есть хорошо. Ну, если вы видели мало британского кино, то вы этого даже и не заметите. Актеры работают лучше большинства Голливудских актеров, но до британского уровня не дотянули.

Об атмосфере.

Атмосфера очень глубока. Голос Оливера за кадром хорошо передает настроение фильма. Навевает тоску. Ты понимаешь, какая же у него жалкая жизнь, когда ему кажется, что она жалкая. И понимаешь, какая же у него прекрасная жизнь, когда ему кажется, что она прекрасная. Ты практически полностью погружаешься в атмосферу фильма… НО, только если ты не читал книги, ибо из атмосферы тебя может резко выдернуть переигрывание какого-нибудь второпланнового актёра. И я не почувствовал никаких переживаний за судьбы героев. Возможно, опять же, из-за книги, в которой я видел все события более подробно и открыто. Вот там я напереживался, да… Очень трудно писать эту рецензию. Я разрываюсь, зная, что это хорошее кино, но впечатления от книги портят впечатления от фильма.

О впечатлениях.

Все эти заигрывания с хипстерскими эффектами, фиш айями, ракурсами, словно глоток свежести. В кино мы такого еще не видели. Это оригинально, это стильно смотрится и это еще больше погружает в такую британскую атмосферу фильма. Саундтреки очень хороши. Это сплошная инди музыка. Опять-же, очень по-британски. Да весь фильм сплошное британское нечто. И это здорово. Но, если вы читали книгу, то лучше не смотреть фильм. Он только попортит впечатления. А, если не читали, то вы обязательно должны посмотреть это кино.

Итог. 9 из 10 (Если не знакомы с произведением Джо Данторна), 6 из 10 (если знакомы)

«Правда в том, что жизнь делится на маленькие отрезки времени — сейчас, сейчас, сейчас, сейчас, сейчас...»©

Alex Turner — Stuck On The Puzzle