Категория: Мысли

Свобода.

«Общество – это мир, в котором живет наше тело, природа – мир нашей души.»

Виктор Гюго

Города… Эти бездушные крепости, которые не желают выпускать тебя из заточения. В них живут миллионы, но тем не менее каждый здесь одинок.


Тюрьма. Клетка. Я не спеша иду по переполненным людьми улицам, наблюдая за тем, как куда-то неугомонно торопятся другие. Никто не останавливается и даже не замедляет шага. Никто не смотрит вверх… Никто не желает говорить, лишь буркнуть способные в ответ. Они внимательно вглядываются в лица с каким-то недоверием, ненавистью, может даже страхом, ожидая, что их обманут. Люди слишком привыкли быть обманутыми… Этот воздух, насквозь пропитанный выхлопными газами заводов и вездесущих машин. Это серое, печальное небо, затянутое тучами, над головой. Эти бетонные коробки и высокие здания, давящие своим весом, заслоняя собой солнце.

Как-то мне довелось прожить три невероятных месяца практически в полном уединении. Деревянный, обветшавший, маленький домик с удовольствием приютил меня. Просыпаясь по утрам, приходилось идти к роднику, с кристалльно-чистой водой, чтобы попить и набрать воды на день. Там все не так. Там свобода. Там чистое голубое небо. Там солнце своими лучами сжимало в своих объятиях. Теплый ветерок слегка щекотал лицо. На том роднике я устраивался поудобней и мог просидеть, медитируя, практически пол дня. Слушая воду… Затем, чтобы поесть, нужно было поймать рыбу и зажарить на костре. А насытившись я, обычно, шел исследовать местность. Бродил по бесконечным лесам и полям, наблюдая за жизнью, не испорченной людьми. Однажды я наткнулся на огромное одинокое дерево, стоявшиее в чистом поле. Я залез на него и обнаружил, что здесь кто-то уже был. На массивных ветвях — аккуратно прибитые доски. Это стало моим вторым пристанищем для медитаций. Здесь я слушал ветер… Когда вечерело, я возвращался в дом и ужинал консервами. Затем, во дворе разводил небольшой костер и принимался записывать свои мысли, иногда делая зарисовки. Я был вовсе не одинок. Природа была со мной и дарила странные ощущения, которые невозможно почувствовать в городах. Конечно, раз в неделю приходилось прогуливаться до населенных пунктов, чтобы пополнить запасы продовольствия. Но вернувшись, можно было продолжить наслаждаться свободой. Как жаль, что нельзя остаться там навсегда, забыв про жизнь в городе.

Обсудить у себя 5
Комментарии (5)
Приятно читать Ваш рассказ  и вспоминать нашу деревню,  где мы с семьей жили примерно также. Дети до сих пор вспоминают это время. В нашем случае это была почти заброшенная деревушка Долгое время мы были для жителей городскими. А когда мы подружились, выяснилось,  что проблем у них еще побольше чем у городских. Жить в одной деревне со своими соседями  бок о бок всю жизнь, это не просто.
*родник* поправь.
___

город для тех, кто чувствует себя его частью, тоже припас немало мест для медитаций.

но не все, согласна, смогут его принять и понять. многим ближе природа.
Спасибо, поправил.
Ммм… как бы мне хотелось домик в глуши. В такой глуши, чтобы можно было гулять ночью и не опасаться пьяных и насильников. Чтобы можно было голой бродить вокруг дома, петь громко и неумело. Чтобы рисовать красками, не боясь, что кто-то увидит и раскритикует — краски мне никогда не давались… Рыбу, я, конечно, не поймаю… скорее всего накуплю консервов и ролтона на ужин, а завтракать буду фруктами и ягодами. А обед — кому нужен этот обед вообще? Как можно в таком месте о еде думать?
У меня есть такое место — оно в подсознании. Но летом хочется сесть на велосипед и доехать до реального дома.
Только я одна боюсь ночевать, не из-за темноты, из-за пауков :DD Слава богу, это единственная проблема.

Как верно ты подбираешь цитаты и высказывания к своим постам. Очарована словами Гюго.

Я бы не смогла жить далеко и бродить одна. Я нуждаюсь всегда в человеке. И не знаю, как бы долго я смогла бы находиться вне города.

Порой очень хочется убежать. Взять книгу и сидеть в каком-нибудь поле или на дереве (как я любила забираться на деревья в юности). Или же просто наслождаться природой. Слышать ее и  слушать. Особенно меня привлекают звуки и разговоры леса, ну и море. Море меня усыпляет.

Спасибо за пост и навеянные им воспоминания, желания, мысли.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: