Человек, который упал на Землю (The Man Who Fell to Earth, 1976)

Как будет выглядеть человек глазами того, кто практически не знаком с нашим миром. Речь не о внешности, конечно же, а о поступках и эмоциях. О бытие… Британский режиссер, Николас Роуг, взялся за изучение, пожалуй, самого сложного, известного миру, существа. И, думаю, ему удалось открыть глаза на правду о нас самих. Этот фильм – взгляд на человека со стороны. Никогда еще не было так сложно писать о кино… «Человек, который упал на Землю» многогранен и сложен для восприятия, но в то же время наивен и легок…

Главный герой фильма – пришелец, в исполнении музыканта Дэвида Боуи. Его планета погибает от нехватки воды, которой так много на Земле. В чем цель его визита? Ответить сложно. Нам не дают прямого ответа на этот вопрос. Может, простое любопытство, а может у него есть некий план… Нашему инопланетянину удается быстро мимикрировать и вот уже через несколько месяцев пребывания на незнакомой планете, он уже возглавляет крупнейшую технологическую корпорацию на планете. Он дарит миру множество технологических открытий. Сам же в это время путешествует, знакомится с людьми, восхищается красотой природы, которую человек оценить просто не в состоянии. Он смотрит на нас и изучает всеми возможными способами. Важную роль здесь играет телевидение. «Телевидение позволяет побывать там, куда, возможно, ты никогда не сможешь попасть» — говорит пришелец, включая десяток телевизоров разом. Черт, сюжет настолько многогранен, что его невозможно пересказать, не упустив важных деталей. Нам показывают целую жизнь людей, но не целую жизнь нашего пришельца, ведь он не стареет как другие. Но, тем не менее, человечество его нещадно портит. Со временем он становится похотливым алкоголиком. И его великие цели ломаются под напором людской похоти. Людская похоть, ведь, вещь такая – попробуешь раз и не остановишься. В общем, и так уже немного наспойлерил, дальше говорить не буду, смотрите сами. Сюжет продуман, высококлассен и чертовски интересен. Наблюдать за его развитием так же интересно, как ребенку изучать простые, на первый взгляд, вещи, но сложные при близком знакомстве.

Снято кино очень смело. Без компромиссов. Тут много обнаженки, и местами даже, я бы сказал, извращений. Откровенно, красиво и смело. Без этого нельзя было обойтись. Какая же это людская похоть без сексуальных изысков? Вот-вот, никакая. Может, вам будет не очень приятно лицезреть половые акты мужчины взрослого со своими молоденькими студентками, но это необходимость. И Николас Роуг, порой, выдавал кадры, надолго врезающиеся в память. Так же хочу отметить мастерский монтаж и постановку. Картины постоянно захватываются интересным образом, акцентируя необходимое, которое бы зритель попросту не смог бы сам уловить. Это, знаете, дарит какие-то странные ощущения. Заставляет понять насколько же шаблонно мы мыслим. Приходит осознание того, что как бы нам не хотелось быть особенными, мы все равно практически ничем не различаемся друг от друга. Возможно, без шаблонного мышления человеку попросту не удастся выжить, а возможно, мы просто не хотим казаться странными. Пришелец же наш – показательный пример того, что станет с человеком, чьи взгляды разительно отличаются от привычных нам. Вообще, в фильме заложено такое неимоверное количество интересных идей и мыслей, что голова идет кругом. Причем, они далеко не на верхушке айсберга. Тут не будет прямой речи, Николас учит нас размышлять самим и нещадно заставляет напрягать мозги. И в награду за эти потуги, он подарит вам кучу новых идей, которые, кажется, пришли вам в голову сами, но через некоторое время появляется ощущение, что вас что-то натолкнуло на эти размышления… Вспоминается фильм… И тут просто хочется рукоплескать и кричать «Браво!», даже, если вы сейчас на улице окружены людьми. Настолько необычен эффект. А как великолепно играют актеры! Просто ах! Как талантливо! Одна только мимика Дэвида Боуи наповал убивает все мастерство актеров Голливуда.

Итог. Атмосфера настолько глубока, что цепко утянет вас в реальность фильма. Начинаешь даже невольно задумываться, а не ходят ли среди нас такие же пришельцы, как герой фильма. И это лишь совсем малюсенькая часть того, о чем придется подумать. Как я уже говорил, идей в фильме заложено великое количество. Но почему-то затягивает не сразу, а лишь спустя некоторое время. Поначалу, мне хотелось плеваться и прекратить это смотреть, пока внезапно меня не унесло, не утянуло в мир за экраном. И тут вспоминается, что фильм-то снят в 1976-ом году. Поэтому воспринимать происходящее современному зрителю первое время довольно сложно. Но как только делаешь поправку на время, сразу же забывается все на свете. Вашей реальностью на 140 минут станет «Человек, который упал на Землю».

Моя оценка – Браво!!!

«Я не ученый… Но знаю, что это не имеет ни конца, ни начала...»©

Gene Pitney — Hello Mary Lou